Quantas vezes você já recorreu ao leite quente para incrementar seus cafés da manhã? O líquido, muito presente na vida de qualquer pessoa, é fonte rica de vitamina e essencial para o funcionamento do corpo em alguns estágios da vida. Por isso, há quem não abra mão dele e precisa de ao menos um copo todos os dias.
Propriedades
O leite é um alimento considerado construtor. Ele é fonte de proteína – que está relacionado a formação de massa muscular – e é um elemento muito importante para a regeneração de tecidos.
Também é rico em cálcio – um copo de leite fornece de 25% a 35% da necessidade diária – o que o torna um componente importante na formação de ossos e dentes.
O mineral, aliás, possui fósforo, um nutriente que está relacionado ao desenvolvimento dos ossos e dentes. É rico em potássio, responsável pela distribuição adequada de água e sódio no corpo, e é fonte de gordura. Além disso, outra vitamina encontrada na bebida é a B2, que estimula a produção de sangue e o metabolismo adequado.
Tipos de leite
A
As letras que indicam o tipo de leite demonstram a qualidade do líquido. O leite A vem de rebanho único e é adquirido através de ordenha mecânica. Ele é mantido a 10 graus até o momento da pasteurização imediata. Normalmente integral, o valor de antibiótico presente neste leite é pequeno, entre 0 a 0,5% ml, enquanto o número máximo de bactérias é de 500/ml.
B
Obtido de rebanhos diferentes, esse é adquirido por ordenha mecânica ou manual. Ele é refrigerado no próprio local da ordenha e é transportado para o local onde será processado e pasteurizado. O número de bactérias neste caso é de 40 mil/ml.
C
Já o tipo C é um produto de ordenha manual e não tem resfriamento. Apesar de ser transportado e pasteurizado, seu tempo de duração é menor. Com isso, o índice de bactérias cresce e vai para 100 mil/ml.
Quais são os benefícios do leite?
Fonte de cálcio e fósforo
Especialmente importante na infância, adolescência e durante período da terceira idade, o cálcio pode ajudar a prevenir a perda de massa óssea, protegendo os ossos da osteoporose e mantendo a saúde dos dentes.
Fonte de proteína
Apesar de não ser o alimento mais rico em proteínas, o leite é uma boa fonte desta substância, que ajuda no ganho de massa magra. Além disso, a proteína também auxilia a formação e manutenção de órgãos e cicatrização de tecidos. Por isso, é especialmente importante durante a infância.
Vitaminas e minerais
Vitamina A, D e aquelas do complexo B também são as mais encontradas no leite. Elas são responsáveis por garantir o desenvolvimento ósseo, além de colaborar para a fixação do ferro e auxiliam no bom funcionamento do sistema nervoso.
Engorda ou emagrece?
Pensando que o leite é uma fonte de proteína, sua ação pode ajudar a saciar a fome e aumentar a massa magra do corpo. Teoricamente, é uma fonte interessante para quem faz o consumo, mas deve ser ingerido com moderação.
O consumo adequado vai contribuir para doses certeiras de cálcio e proteína no dia, o que é importante. Caso contrário, o leite pode aumentar a insulina do corpo, o que vai desequilibrar o corpo. Para evitar que isso aconteça, o ideal é ingerir apenas um copo por dia, que significa 150 calorias para o integral e 90 calorias para o desnatado.
Qual é a importância de consumir leite?
Por ser rico em tantas vitaminas, é importante incluí-lo no cardápio durante as fases de formação da vida. Falando sobre macronutrientes, como gordura e carboidrato (lactose), esse é um alimento que possui diversas propriedades.
Existem linhas que dizem que o ser humano adulto não deveria consumir leite, já que somos os únicos mamíferos que não consumimos o alimento quando adultos, mas eles têm suas propriedades importantes. Se você não tem intolerância e alergia, não há motivos para não consumi-lo.
Como substituir o leite na alimentação
Alguns alimentos possuem nutrientes importantes assim como o leite. Pensando em substituí-lo, podem ser opções interessantes o brócolis cozido, as amêndoas, a couve e os alimentos vegetais de cor verde escura, que tendem a ter uma quantidade boa de cálcio.
Os peixes, como a truta e a sardinha, são alimentos que podem colaborar e alcançar o aporte de cálcio diário.
Outras opções são os derivados, como queijos e iogurtes, que também são boas fontes nutritivas, já que derivam do leite.
Contraindicações
O leite integral pode ser contraindicado para pessoas intolerantes a lactose, que podem ter gases, flatulência e dores abdominais ao ingerir o líquido.
Além disso, algumas pessoas possuem a reação imunológica normal, que é a alergia à proteína do leite de vaca. Os sintomas são semelhantes, mas mais forte, como dor abdominal, vômito, diarréia, asma e flatulência. Neste caso, não é indicado consumir nem leite e nem derivados.
Como consumir?
Esse líquido pode ser consumido de muitas formas e ele tem o benefício de ser coringa, indo bem em diversos alimentos, receitas e misturas. No dia a dia, pode ser ingerido puro ou com preparações, como mingau e vitamina, além da famosa combinação com o café. Vai da preferência de cada pessoa.