Você já se pegou à noite com uma vontade enorme de comer um doce, pão, massa ou chocolate? Pois é, essa vontade aparece normalmente no fim da tarde devido ao desequilíbrio do nível de açúcar no sangue gerado durante o dia. É a famosa compulsão por doces.
Mas você sabe por que ela acontece? Continue lendo para entender melhor.
O que é compulsão por doces e por que ela acontece?
A compulsão por doces nada mais é do que aquela vontade repentina que bate de comer açúcar ou comidas mais calóricas. Esse desejo é sinal de que seu organismo está com queda de açúcar no sangue (hipoglicemia) — o que faz com que a vontade de comer doces fique ainda maior.
O organismo torna-se vítima de um efeito gangorra, no qual os níveis de açúcar no sangue sobem e descem desequilibradamente.
O açúcar e a farinha refinada, por exemplo, provocam aumento rápido da glicose e, consequentemente, provoca uma queda rápida também.
Isso faz aumentar a vontade de ingerir mais desses alimentos, gerando a chamada compulsividade alimentar. É por isso que, se você começar a comer um doce ou um pão branco ou um chocolate, acaba querendo mais depois.
Existem alguns micronutrientes que auxiliam na captação da glicose através da potencialização da insulina. Um deles é o cromo.
O consumo exagerado de alimentos refinados (principalmente a farinha de trigo branca e o açúcar refinado) causa a perda desse mineral no organismo (num processo conhecido como “depleção”). Isso faz com que sintamos mais vontade de consumir esses alimentos e, assim, desencadeando um ciclo vicioso.
Mais de 80% do cromo presente naturalmente nos alimentos é eliminado com o processo de refinamento. Portanto, a melhor maneira de cortar a dependência química do açúcar é tentar evitar ao máximo o consumo de pães brancos, doces, massas e chocolates, entre outros.
Em vez deles, prefira opções mais saudáveis, como inhame, batata-doce, abóbora, pães integrais, doces light (que têm menor quantidade de açúcar), massas com farinha integral e chocolates com maior porcentagem de cacau ou meio amargo.
Além do cromo, outros micronutrientes importantes que atuam no metabolismo da glicose e na saciedade são o magnésio e o manganês.
Alimentos que são fontes de nutrientes importantes
Cromo
Fígado, ostra, ovos, levedo de cerveja, brócolis, feijão verde, laranja, carne vermelha, peito de peru, banana, maçã.
Magnésio
Castanhas, soja, leite, cereais integrais, abacate, banana, folha de beterraba, tofu, caju, tomate, salmão, espinafre, aveia, arroz integral.
Manganês
Grãos integrais, leguminosas, nozes, chás, damasco, aveia, soja, agrião, pêssego, amêndoa, feijão.
É importante nutrir o corpo com alimentos integrais, variados e repletos de nutrientes para equilibrar a glicose, retardar a fome e evitar, assim, a compulsão por doces e outros alimentos gordurosos.