Você sabia que existem alimentos que podem melhorar a saúde da sua voz?
A voz é uma manifestação de origem psico-emocional, mas que depende também de um mecanismo muscular eficiente, já que ela é produzida pela passagem do ar dos pulmões pela laringe, que vibra as pregas vocais.
Cuidar da nossa voz é essencial para garantir uma qualidade vocal melhor e evitar o surgimento de lesões. A relação dos alimentos sobre a voz não acontece de forma direta, mas existem alguns alimentos que têm propriedades favoráveis à saúde vocal. Porém, é importante lembrar que nenhum alimento deve ser consumido com a finalidade de tratamento para algum problema de voz; nesses casos, o recomendado é que se procure um médico otorrinolaringologista e um fonoaudiólogo para receber as orientações adequadas para o seu caso.
Confira, a seguir, alguns alimentos que fazem bem para a saúde vocal:
– Água: a água hidrata todo o organismo, inclusive as pregas vocais. Dessa forma, a ingestão de pequenos goles de água ao longo de todo o dia mantém a hidratação e a flexibilidade de vibração das pregas vocais.
– Maçã: a maçã possui propriedades adstringentes que ajudam na limpeza da garganta, por isso é recomendado que ela seja consumida diariamente.
– Frutas cítricas: as frutas cítricas também ajudam na limpeza e na hidratação da garganta, porém seu consumo deve ser realizado sem excesso para evitar a ocorrência do refluxo gástrico, que produz acidez, o que pode irritar as pregas vocais.
Em contrapartida, existem alguns alimentos que podem prejudicar a emissão vocal. Evite consumi-los antes da utilização da voz por um período prolongado de tempo:
– Bebidas alcoólicas: o álcool causa uma sensação de anestesia (perda de sensibilidade) da laringe, o que mascara o abuso vocal, e também irrita os tecidos da laringe.
– Leite e derivados: esses alimentos aumentam a produção do muco, gerando uma secreção que pode se acumular nas pregas vocais e tornar sua vibração mais difícil.
– Alimentos condimentados: o exagero no condimento dos alimentos pode provocar irritações nas pregas vocais.
– Café: o alto teor de cafeína e a temperatura mais elevada do café desidratam as pregas vocais, o que as tornam mais suscetíveis a lesões.
– Bebidas geladas: a ingestão de bebidas geladas causa um choque térmico nas pregas vocais devido à mudança brusca de temperatura.