As romãs estão entre as frutas mais saudáveis do planeta. As romãs contêm uma gama de compostos vegetais benéficos, inigualáveis a outros alimentos. Muitos estudos mostram que as romãs benefícios incríveis para o seu corpo e pode reduzir o risco de vários tipos de doenças. Aqui estão 12 benefícios saudáveis da romã, que são apoiados por pesquisa científica moderna.
1. Romã é Carregado de Nutrientes Importantes
A romã, Punica granatum, é um arbusto que produz uma fruta vermelha. Categorizado como uma baga, a fruta romã é cerca de 5-12 cm de diâmetro. É vermelha, redonda e parece um tipo de maçã vermelha, com uma haste em forma de flor. A pele da romã é espessa e não é comestível, mas há centenas de sementes comestíveis, chamadas arils. Os arils são o que as pessoas comem, cru ou transformado em suco de romã. A romã têm um perfil nutricional impressionante:
Uma xícara de arils (174 gramas) contém:
Fibra: 7 gramas.
Proteína: 3 gramas.
Vitamina C: 30% da recomendação diária.
Vitamina K: 36% da recomendação diária.
Folato: 16% da recomendação diária.
Potássio: 12% da recomendação diária.
Os arils da romã (sementes) são bem doces. Um copo contém 24 gramas de açúcar e 144 calorias. No entanto, as romãs realmente brilham pelo seu teor de compostos vegetais poderosos, com propriedades medicinais potentes.
Resumo: A romã é uma fruta que contém centenas de sementes comestíveis chamadas arils. Os arils são ricos em fibras, vitaminas, minerais e compostos vegetais bioativos, mas eles também contêm açúcar.
2. Romã Contém Dois Compostos Vegetais com Propriedade Medicinal Poderosa
Existem duas substâncias únicas nos romãs que são responsáveis pela maior parte dos seus benefícios para a saúde.
Punicalaginas
As punicalaginas são antioxidantes poderosos extremamente encontrados no suco e na casca do romã. As punicalaginas são tão poderosas que o suco de romã, que possui três vezes a atividade antioxidante do vinho tinto e chá verde. O extrato da romã ou em pó, é tipicamente feito a partir da casca, devido ao seu elevado teor de antioxidante e punicalagina.
Ácido ‘Punicic’
O ácido ‘punicic’, também conhecido como óleo de sementes de romã, é o principal ácido gordo nos arils. É um tipo de ácido linoleico conjugado, com efeitos biológicos potentes.
Resumo: Romã contém punicalaginas e ácido punicic, substâncias únicas que são responsáveis pela maior parte dos seus benefícios para a saúde.
3. Romã Tem Efeitos Anti Inflamatórios Impressionantes
A inflamação crônica está entre os principais condutores de muitas doenças mortais. Isto inclui doenças cardíacas, câncer, diabetes tipo 2, doença de Alzheimer e até mesmo obesidade. A romã tem propriedades anti inflamatórias potentes, das quais são largamente mediadas pelas propriedades antioxidantes das punicalaginas. Estudos com tubos de ensaio mostraram que a romã pode reduzir a atividade inflamatória no trato digestivo, bem como ações contra o câncer de mama e células do câncer de cólon. Um estudo em diabéticos descobriu que 250 ml do sumo de romã por dia, durante 12 semanas, reduziu os marcadores CRP inflamatórios e da interleucina-6 em 32% e 30%, respectivamente.
Resumo: Os punicalagins em suco de romã foram mostrados para reduzir a inflamação, um dos principais condutores de muitas doenças mortais.
4. Romã pode Ajudar a Combater o Câncer de Próstata
O câncer de próstata é o tipo mais comum de câncer nos homens. Estudos de laboratório mostraram que o extrato de romã pode reduzir a velocidade da reprodução das células de câncer, e até mesmo induzir a apoptose (morte celular) das células cancerosas. O PSA (antigênio específico da próstata) é um marcador de sangue para o câncer da próstata. Os homens cujos níveis de PSA dobreram em um curto período de tempo, estão em maior risco de morte por câncer de próstata. Curiosamente, um estudo em humanos descobriram que 237 ml de suco de romã por dia aumentou o tempo de duplicação da PSA de 15 meses para 54 meses, que é enorme. Um estudo de acompanhamento constatou melhorias semelhantes, usando um tipo de extrato de romã chamado POMx.
Resumo: Há uma evidência preliminar de que o sumo da romã pode ser útil em homens com câncer de próstata. Um inibidor potencial do crescimento do câncer, o que reduz o risco de morte.
5. Romã também pode Ser Útil Contra o Câncer de Mama
O câncer de mama é o tipo mais comum de câncer nas mulheres. O extrato do romã tem demonstrado inibir a reprodução de células do câncer de mama e pode mesmo matar algumas delas. No entanto, os estudos de laboratório ainda são limitados e mais pesquisas são necessárias.
Resumo: Estudos de laboratório mostraram que o extrato de romã pode ajudar a combater células cancerosas da mama, mas estudos em humanos são necessários para confirmar isso.
6. Romã pode Diminuir a Pressão do Sangue
A pressão arterial elevada (hipertensão) é um dos principais condutores de ataques cardíacos e derrames. Em um estudo, pessoas com pressão arterial elevada tiveram uma redução significativa depois de consumir 150 ml de suco de romã por dia, durante 2 semanas. Outros estudos encontraram efeitos semelhantes, especialmente para a pressão arterial sistólica (o número mais alto na leitura da pressão arterial).
Resumo: A ingestão regular do suco de romã mostra eficácia na redução dos níveis da pressão arterial em menos de duas semanas.
7. Romã pode Ajudar a Combater a Artrite e as Dores nas Juntas
A artrite é um problema comum nos países ocidentais. Existem muitos tipos diferentes, mas a maioria deles envolve alguma forma de inflamação nas articulações. Os compostos vegetais da romã tem efeitos antiinflamatórios e fazem sentido que os compostos da romã possam ajudar a tratar a artrite. Curiosamente, estudos de laboratório mostraram que o extrato de romã pode bloquear enzimas capazes de danificar as articulações em pessoas com osteoartrite. Além desse efeito, o extrato de romã também demonstrou ser benéfico contra a artrite em experimentos com ratos, mas há pouca evidência em seres humanos até agora.
Resumo: Estudos em animais e células isoladas mostraram que o extrato de romã pode ser benéfico contra várias formas de artrite, mas a pesquisa humana é necessária.
8. Suco de Romã pode Diminuir o Risco da Doença Cardíaca
A doença cardíaca é atualmente a causa mais comum do mundo, da morte prematura. É uma doença complicada, impulsionada por muitos fatores diferentes. O ácido ‘punicic’, o principal ácido gordo na romã, pode ajudar a proteger contra vários processos da doença cardíaca. Num estudo em 51 pessoas com colesterol e triglicerídios altos, foi usado a quantidade de 800 miligramas de óleo de semente de romã por dia, durante 4 semanas, mostrou melhora significativa nos índices de triglicerídios: HDL. Outro estudo analisou os efeitos do suco de romã em pessoas com diabetes tipo 2 e com níveis elevados de colesterol. O estudo observou que houveram reduções significativas nos níveis do colesterol LDL, assim como outras melhorias. O sumo de romã, também demonstrou, tanto em estudos com animais como com humanos, potencial para proteger as partículas de colesterol LDL da oxidação, um dos passos chave no sentido de uma doença cardíaca.
Resumo: Vários estudos em humanos demonstraram que a romã pode ter benefícios contra doenças cardíacas. Além disso, melhora o perfil do colesterol LDL e protege contra danos oxidativos.
9. Suco de Romã pode Ajudar a Tratar a Disfunção Erétil
O dano oxidativo pode prejudicar o fluxo de sangue em todas as áreas do corpo, incluindo o tecido erétil. O sumo de romã demonstrar benefícios no aumento do fluxo sanguíneo e a resposta erétil em experimentos feitos com coelhos. Num estudo de 53 homens com disfunção erétil, a romã pareceu ter algum benefício, mas o resultado não foi estatisticamente significativo.
Resumo: O suco de romã tem sido associado com sintomas reduzidos da disfunção erétil, mas ainda é necessário uma investigação profunda para certificações.
10. Romã pode ajudar a Combater Infecções de Bactérias e Fungos
Os compostos vegetais da romã podem ajudar a combater microorganismos nocivos. Por exemplo, esses compostos têm-se mostrado benéficos contra alguns tipos de bactérias, assim como a levedura Candida albicans. Os efeitos anti-bacterianos e anti-fúngicos podem também ser fatores protetores contra infecções e inflamação na boca. Isso inclui condições como a gengivite, periodontite e estomatite protética.
Resumo: Romã tem propriedades antibacterianas e antivirais, das quais podem ser úteis contra doenças comuns nas gengivas.
11. Romã pode ajudar a Melhorar a Memória
Há evidências de que a romã pode melhorar a memória. Num estudo em pacientes cirúrgicos, que utilizaram 2 gramas do extrato de romã, impediu déficits na memória pós-cirurgia. Outro estudo, em 28 indivíduos idosos com queixas de memória, descobriram que 237 ml do suco de romã por dia, melhorou significativamente os marcadores da memória verbal e visual. Há também algumas evidências de estudos com ratos, que a romã pode ajudar a combater a doença de Alzheimer.
Resumo: Algumas evidências mostram que a romã pode melhorar a memória em idosos e em pacientes pós-cirúrgicos. E estudos feitos com ratinhos, sugerem que a romã pode proteger contra a doença de Alzheimer.
12. Romã pode Melhorar a Performance em Exercício Físico
A romã é rica em nitratos alimentares, que mostram melhorar o desempenho durante o exercício físico. Em um estudo com 19 atletas correndo em uma esteira, 1 grama de romã, 30 minutos antes do exercício, aumentou significativamente o fluxo sanguíneo. Isto levou a um atraso no aparecimento da fadiga e à um aumento na eficiência do exercício. Mais estudos são necessários, mas parece que a romã pode ser benéfico para o desempenho físico, semelhante ao suco de beterraba.